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모든 청소년이 꿈을 이루는 세상, KYWA가 이뤄갈 내일입니다.  KYWAA(한국청소년활동진흥원)는 청소년이 행복한 세상을 만들기 위해 청소년의 균형 있는 성장에 필요한 활동을 종합적으로 지원하는 공공기관입니다.

(안전정보) 봄철 식중독 예방을 위한 안전정보

  • 작성일 : 2024-04-03
  • 작성자 : 강정현
  • 조회수 : 1903

「봄철 식중독 예방 안전정보」

봄철 기온 상승에 따라 식중독 발생이 높은 시기로 청소년활동 중 식품 안전 및 조리, 보관 등 예방 관리에 특별한 주의가 필요함에 따라 식중독 예방을 위한 안전정보를 다음과 같이 배포하오니 업무에 참고해주시기 바랍니다. 

식중독 예방 안전정보 카드뉴스 1 식중독 정의 설명 카드뉴스 퍼프린젠스균 식중독 관련 카드뉴스 식중독 예방법 카드뉴스 식중독 발생 시 대처방안 카드뉴스 카드뉴스 마지막페이지


-------------카드뉴스 대체텍스트---------------

카드뉴스 1 
봄철에는 안전하다? NO!
식중독 안전정보 
KYWA 한국청소년활동진흥원


카드뉴스2
01. 식중독이란? 
식품의 섭취로 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 
발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 질환 및 독소형 질환 
2인 이상이 같은 식품이나 물을 섭취 한 후 
같은 질병 증상이 나타나는 경우는 ‘집단 식중독’ 
KYWA 한국청소년활동진흥원


카드뉴스3
02. 봄철엔 안심? 
충분히 끓인 음식이라도 다시 증식하는 퍼프린젠스균 
퍼프린젠스 식중독 연도별 발생 건수 (출처: 식약처 보도자료)
19년 10건, 20년 8건, 21년 11건, 2년 10건, 23년 21건 
[사례1] 지역축제 전날 대량 조리한 장조림을 실온에서 식힌 뒤 그대로 다음날 제공, 
장조림을 먹은 주민 400명 식중독 발생 
[사례2] 음식점에서 새벽부터 조리하여 보관해둔 도시락을 점심으로 제공받아 섭취한 공사현장 근로자 90명 식중독 발생 
KYWA 한국청소년활동진흥원


카드뉴스4
03. 식중독 예방법 
식중독 OUT
30초 이상 손씻기
- 조리 전 손씻기
- 식사 전 손씻기
위생적 조리 
- 과일채소류 3회 이상 씻기
- 조리 음식은 완전히 익히기
구분 보관 및 운반 관리 
- 따듯한 식품, 차가운 식품 별도 보관
- 실온에서 2시간 이상 방치 금지 
대량 구매시 주의
- 도시락 구매 시 HACCP 인증 업체 이용 권고
- 음식 폐기하기
KYWA한국청소년활동진흥원 


카드뉴스5
04. 식중독 발생 시 대처방안
시설장은 식중독 발생 시 즉시 신고
신고기관: 시군구청의 위생관련 부서 및 보건소 신고
신구내용: 발생일시, 장소, 발생원인, 주요증상, 먹은 음식 등 
무엇보다 식중독 증상이 있을 경우 병원을 찾아 진료를 받아야 합니다.
KYWA한국청소년활동진흥원 


카드뉴스6
방심하는 봄철,
식중독 예방 안전정보로 
건강하고 따듯한 봄 보내세요.
KYWA한국청소년활동진흥원 


[문의] 02-6959-7124







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