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(안전정보) 따듯해지는 봄철, 안전한 청소년활동을 위한 식중독 예방 수칙

  • 작성일 : 2021-04-26
  • 작성자 : 강정현
  • 조회수 : 9467

따뜻한 봄철, 안전한 청소년활동을 위한 식중독 예방하기 안전정보


기온이 높아지는 4~5월 식중독 발생이 높아짐에 따라 안전한 청소년활동을 위한 식중독 예방과 관련한 안전정보를 다음과 같이 배포하오니 업무에 참고하시기 바랍니다.

이에 청소년수련시설에서는 청소년활동 전 해당내용을 참고하여 안전한 청소년 활동환경 조성에 만전을 기해주시기 바랍니다.


[문의] 활동안전부 02-6959-7123


식중독 발생률 높은 봄철, 식중독 예방안내 카드뉴스 표지 2018-2020 식중독 발생현황 설명 카드뉴스 식중독과 집단식중독 정의 내용 카드뉴스 식중독 주요증상 (고역, 구토 등) 설명 카드 뉴스

식중독 예방을 위한 6가지 수칙 설명 카드 뉴스


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<카드뉴스 대체텍스트>

카드뉴스1

식중독 발생률 높은 봄철,

안전한 청소년활동을 위한 식중독 예방안내

여성가족부, 한국청소년활동진흥원


카드뉴스2

식중독 발생현황

원인시설별 식중독 발생 건수 (2018년~2020년)

학교84명, 학교 외 집단급식 100명, 음식점 480명, 가정집 8명, 기타 139명, 불명16명

최근 3년 식중독은 음식점에서 가장 많이 발생했으며,

단체 급식이 주를 이루는 기업체, 유치원, 병의원, 대학 등 집단 급식소에서도 많이 발생


월별 식중독 발생현황 (2018년~2020년)

1월 66명, 2월39명, 3월59명, 4월 64명, 5월 70명, 6월 82명, 7월93명, 8월 80명, 9월 94명, 10월 73명, 11월 57명, 12월 50명

아침저녁은 선선하고, 낮기온은 높은 봄철! 발생건수 증가!


카드뉴스3

식중독이란?

식품의 섭취로 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 질환 또는 독소형 질환 (식품위생법 제2조 14항)

집단 식중독이란?

식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인된 경우 동일한 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 수 2인 이상이 유사한 질병을 경험한 사건 (세계보건기구 WHO)

카드뉴스 4

식중독 주요증상

38~40도 고열 : 유해 미생물이 장관벽으로 침임하여 발생

구토증세: 장관 위쪽에 있을 때 배출되는 현상, 단시간내 발생

복통과 설사: 유해 미생물 또는 물질을 빨리 배출하기 위해 발생하는 생리작용


카드뉴스5

식중독 예방 6가지 기본 수칙

비누로 30초 이상 손씻기, 음식은 완전히 익혀 먹기, 물은 끓여서 마시기, 칼도마는 구분해서 사용하기, 식재료 주방기구는 깨끗이 세척, 적정온도로 음식물 보관하기


출처: 식품안전정보포털  식품안전나라(2021). 식중독 예방교육자료









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